치질, 치루, 치핵과 같은 항문질환은 남들에게 말하기 다소 부끄러울 때가 많습니다. 그래서 이러한 질환으로 고생하는 사람들은 혼자서 속앓이를 할 때가 많죠. 이러한 항문질환은 발병 초기 혹은 수술 후와 상관없이 지속적인 관리가 필요합니다. 질병의 악화나 재발을 막는 것이 중요하기 때문이죠. 이러한 항문질환에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
음식 및 과일
항문질환은 보통 장의 기능과 관련이 있어, 식습관에 크게 영향을 받을 수 있습니다. 변비를 예방하고 소화에 도움을 주는 음식이 이러한 항문질환을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
프로바이오틱스가 포함된 음식
프로바이오틱스는 소화 효소의 분비를 촉진하고 장내 염증을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 장내 미생물 균형에 도움을 주어 배변을 원활하게 하고 장 기능을 향상시킬 수 있습니다.
프로바이오틱스 제품, 요거트류 등이 대표적입니다.
식이섬유가 풍부한 음식
식이섬유는 변비예방과 장 건강증진에 긍정적 역할을 합니다.
통곡물류
현미, 통밀, 보리 등은 식이섬유가 풍부해 장건강 증진에 도움이 됩니다.
콩류
검은콩, 렌즈콩, 병아리콩 등도 식이섬유와 단백질이 풍부해 장 운동에 도움을 줍니다.
양배추
양배추는 식이섬유가 풍부하며 장내 염증을 완화하고 줄이는 데 효과적일 수 있습니다.
가지
가지는 수분이 풍부해 대변을 부드럽게 하는 데 도움을 줄 수 있으며, 식이섬유가 많아 변비를 예방하는 데 효과적일 수 있습니다. 또한, 안토시아닌과 같은 성분이 포함되어 장내 염증 완화에도 탁월한 효과를 나타낼수 있습니다.
부드러운 음식
부드러운 음식을 섭취하여 대변을 부드럽게 하는 것이 항문질환 완화에 도움이 됩니다. 단단한 대변은 항문에 과도한 압력을 가해 항문질환으로 인한 통증 및 출혈을 악화시키고, 감염 위험을 증가시키거나 회복에 악영향을 끼칠 수 있습니다.
바나나
풍부한 수분과 부드러운 질감으로 장의 부담을 줄이고 대변을 부드럽게 하는 데 효과가 좋습니다.
시금치
미네랄과 비타민이 풍부해 장 건강에 도움을 줄 수 있고 잘 익혀 먹으면 부드럽고 소화에 긍정적입니다. 또한, 항산화 성분이 풍부해 염증을 줄이고 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
두부
두부는 단백질이 풍부해 영양보충에 효과적이며 매우 부드러워 소화 및 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.